Вчера накупила в Ашане овощей, в том числе баклажанов. в холодильнике также лежит курица. В интернете куча разных рецептов, но они либо скучные, либо требуют редких ингредиентов, типа яйца страуса, пера совы и глаза динозавра. (да-да, в холодильнике как раз завалялось!..)
После получаса поисков рецепта плюнула и решила импровизировать.
3 часа провела на кухне. Могла бы и быстрее, но мало места и рабочих поверхностей.(
Батя оценил мой полёт фантазии, делюсь с вами:
Рецепты фаршированных баклажанов и супа-пюре из баклажанов.
читать дальшеГотовила одновременно, ибо так удобнее.
-1 большая луковица (по половине на суп и лодочки)
-6 зубчиков чеснока (4 на куровощную смесь, 2 на суп)
- 6 средних баклажанов (4 на лодочки, 2 на суп)
- 2 болг. перца
- 1 большая морковь
- 6-7 небольших помидорок
- 2-3 кур. ноги, в идеале 0,7 - 1 кг филе.
- раст. масло
- сметана
- соевый соус, соль, перец, прованские травы, карри, приправа для курицы
- мука
Савим вариться куриный бульон. (Внимание, не кидайте всю курицу в бульон, часть надо будет обжаривать!) Пока он варится - из 4-5 баклажанов, разрезанных пополам вдоль, вырезаем мякоть и режем ее небольшими кубиками. Оставшиеся "лодочки" в идеале должны быть тоненькими и недырявыми. Кладем их на 10-15 минут в солёный кипяток, чтобы ушла горечь и смягчилась шкурка, а затем выкладываем на полотенце подсушиться.
Куровощи: Обжариваем на сковородке в растительном масле пропущенный через чеснокодавку чеснок и мелко порезанный лук.
Через 5-7 минут добавляем мел.нар. курицу ( я брала мясо с ножек, но подойдет и грудка, просто её надо будет подольше готовить), еще минут через 10 также мел.нар. болгарский перец и помидоры. Из специй добавляла соль, перец, карри, приправу для курицы, прованские травы и соевый соус. На специи не скупимся.
Пока начинка остывает - процеживаем бульон и вынимаем оттуда ножки\кости (смотря на чем варили). Чистим и крохотными кубиками режем в бульон картофель. Много картофеля. Больше картофеля для бога картофеля. На сковородке обжариваем измельченные в блендере лук и чеснок (новая порция, старая у нас просто порезанная, а нам на суп нужно кашицу), а на смазанный маслом противень выкладываем полоски еще двух баклажанов и моркови. Ставим поддон в духовку - наша задача подвялить овощи с обеих сторон.
Сливаем с нашей смеси куровощей всю жидкость в сковородку, добавляем туда ст.л.сметаны и, на медленном огне, постоянно помешивая, подсыпаем муку. Не даем кипеть. Это наша будущая подливка для лодочек и заправка в суп. Консистенция должна получиться достаточно густая.
Картошка в бульоне пусть разваривается, а мы тем временем уже измельчаем в блендере вынутые из духовки баклажаны и морковь. Я добавила еще 3 небольших помидорки без шкурок...
Настал звёздный час лодочек: каждую половинку баклажана смазываем изнутри майонезом и выкладываем до краев без горки куровощную смесь. Укладываем их все в ёмкость для выпекания с высокими краями (смазанную маслом, ессно), каждую немного поливаем нашей подливкой, а сверху кладем ломтики сыра. Посыпаем прованскими травами и ставим в духовку минут на 15.
Оставшуюся куросмесь измельчаем в блендере и вместе с подвяленными баклажанами и морковью, а также лукочесноком радостно плюхаем в бульон и постоянно помешиваем. Туда же можно добавить ту курицу, которую вы снимете с костей после варки бульона. Картошка должна уже развариться, если нет-помогаем ей стать пюрешкой специальной давилкой. За 5 минут до готовности вливаем остатки подливки, пробуем на соль-перец.
Дёшево и сердито.
Фото приложу чуть позже.
@темы:
Бытовое,
Поварское